網站首頁

90後小夥5天繪出抗疫長卷 网友:佛山版清明上河图!

大字 日期:2021-06-10 来源:扬子晚报

  90後小夥5天繪出抗疫長卷

  網友驚呼:這就是佛山版清明上河圖!

  佛山版“核酸檢測上河圖”

  6月7日,一幅佛山版“核酸檢測上河圖”受到網絡熱議。畫作以廣東省佛山市禅城區核酸檢測場景爲背景,136名醫務工作者爲主角,其他人物還包含了工作人員、志願者和市民,總計345名。

  該畫的作者是居住在佛山禅城區的90後小夥陳志傑。因爲被連夜展開的大規模核酸檢測場面所觸動,隨後他便花5天時間創作了這幅畫,用畫筆記錄下這座城市中廣大市民閃閃發光的瞬間。

  陳志傑告訴記者,他還特地將佛山當地那棵有著430年的榕樹畫進了這幅畫中,“它象征著我們佛山抗疫的決心。”

  花費5天時間完成畫作

  這幅工筆古風山水畫將佛山15個地標建築展現其中,集納了佛山祖廟、嶺南明珠體育館、南風古竈、平洲玉器街等。

  畫作中人們在青山綠水間忙碌,醫護人員負責核酸檢測、保安拿著大聲公維持秩序、志願者在清點物資……既記錄下了人們衆志成城團結抗疫的感人場面,又展現了佛山深厚的曆史文化積澱。

  據陳志傑介紹,這幅畫作長1.37米,寬0.75米,從6月1日開始,他每天畫8個小時,共花費了5天時間完成,“其實一般來說還需要花費更長時間,但我之前發了一個朋友圈,說希望自己這幅畫完成之時,佛山的疫情就能結束。”

  將創作廣州版“核酸檢測圖”

  因爲希望能早日實現這個“約定”,迫切希望疫情能盡早結束,陳志傑特地“快馬加鞭”,“所以畫面中很多細節還有所欠缺,這幾天正在完善中”。談起自己這幅畫被網友與《清明上河圖》相提並論,陳志傑感到有些惶恐,他說自己的畫工還遠遠達不到那樣的水平。

  陳志傑來自湛江吳川,自小受到爺爺的影響,特別喜歡國畫,從初中開始一直堅持自學。現在他是一名美術教育工作者,在佛山禅城區開了一間繪畫工作室,周末帶著小孩子一起寫字畫畫,平常自己會出去寫生。

  “最初把这幅画发在了绘画班的群里,是想告诉柬摛,可以让小孩子通过绘画的形式,记录和表达自己对于当下社會中发生的事情的看法,没想到能被那么多网友看到和喜爱,感到很意外,也特别开心!”陈志杰笑着说。

  接下來,陳志傑還將繼續創作一幅同尺寸的廣州版本的“核酸檢測圖”。近日恰逢高考,面對疫情考驗,廣州推出“一對一”專車服務,安排了800多輛出租車,一位司機固定接送一位考生。他會繼續用畫筆將這幅場景記錄下來。

  談及高考,陳志傑也爲考生送上了自己的祝福:“希望廣大學子都能取得好成績,考上自己最喜歡的學校,能夠選擇自己喜歡的專業去讀,這是特別幸福的。(见习记者 笪越

相关新聞

  • 2021-06-08 廣東佛山:千燈湖亮燈,爲抗疫加油!
  • 2021-04-22 大灣觀瀾之佛山篇:探尋佛山新與舊
  • 2021-02-10 “60後”黨員車長李慶德:公交車上度過第6個春運
  • 2020-12-14 佛山當“紅娘”,以賽爲媒打造大灣區高校科技成果轉化“加速器”
  • 2020-11-04 4天2100多篇報道!佛山榮登全國網媒“熱搜榜首”
  • 2020-10-30 你最想要的家居智能單品,可能這裏都有了
  • [責任編輯:謝凡洋子]
    返回新聞中心 返回首頁

    南昌新聞网版权与免责声明

    1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于爲公衆傳播有益資訊信息並且不以盈利爲目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新聞网”的所有文字、圖片和音視頻稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新聞网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新聞网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、圖片、音频、視頻文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及圖片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

    首頁新聞中心圖片視頻
    < 設置
    + - 正文字號
    • 青春无悔 奋斗最美 聚焦2021高考

    • 巩固创卫成果 彰显省会担当

    • 奋斗百年路 启航新征程

    V南昌

    • 第三屆“全市青年運動會”舉行
    • 南昌縣:79戶被征收戶喜獲新房
    • 《“贛”事好商量——“三有”在洪城》關注老舊小區停車難問題
    • 融媒體矩陣