網站首頁

價格調控部門頻頻出手,釋放哪些信號?

大字 日期:2021-06-10 来源:新华网

  新华社北京6月9日电 题:價格調控部門頻頻出手,釋放哪些信號?

  新華社記者魏玉坤、安蓓、鄒多爲

  國家統計局9日發布數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.3%,保持總體穩定;全國工業生産者出廠價格指數(PPI)同比上漲9.0%,漲幅比上月擴大2.2個百分點。

  同日,價格調控部門接連釋放一系列重要信息:召開會議全面部署重要民生商品保供穩價、完善政府豬肉儲備調節機制、研究進一步加強大宗商品價格監測預警和市場監管……頻頻出手背後,釋放了哪些信號?

  信號一:完善機制確保重要民生商品保供穩價

  國家發展改革委當日發布的信息顯示,《關于完善重要民生商品價格調控機制的意見》經中央全面深化改革委員會第十八次會議審議通過,已于近期印發實施,這爲拎穩“米袋子”“菜籃子”吃下了“定心丸”。

   

  市民在南京一柬摤市选购商品。 新华社发(杜懿摄)

  糧油肉蛋菜果奶等重要民生商品生産供應和價格穩定,事關人民群衆基本生活,關乎發展和安全。特別是面臨新冠肺炎疫情沖擊,各級政府多措並舉,實現了重要民生商品供應和價格的基本穩定,更加凸顯了這一問題的重要性。

  但與此同時,我國重要民生商品産供儲加銷鏈條長、環節多、涉及範圍廣,“小生産、大市場”特征突出,面對自然災害、市場風險、突發事件,價格容易大起大落。如何從制度構建上確保重要民生商品保供穩價,意義重大。

  国家发展改革委9日表示,已于近日召开全国視頻会议部署落实完善重要民生商品价格调控机制,将侧重从机制上构建民生商品价格调控的“四梁八柱”,更好发挥有效市场和有为政府的作用,以供应稳保障价格稳、以价格稳促进供应稳,防止价格大起大落影响基本民生。

  信號二:總結經驗努力熨平“豬周期”波動

  豬肉價格在經曆一輪高漲後,近期持續下降。國家統計局最新數據顯示,5月份,豬肉價格同比下降23.8%,環比下降11.0%。

  經曆這一輪價格漲跌,不少百姓都對“豬周期”這一專業詞彙有了更多了解,也對政府儲備肉投放感受深刻。下一步,如何避免“肉貴傷民”“肉賤傷農”,成爲各界迫切希望解決的重要問題。

   

  顾客在河北省石家庄市新华区一家生活超市挑选肉类食品。 新华社发(梁子栋摄)

  9日,多部门联合印发的《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》对外公布。预案围绕促进监测预警、储备调节、政策协同,从机制完善的角度提出了一系列安排。目的就是将本轮政府猪肉储备调节中的经验做法机制化、制度化,努力熨平“猪周期”波动,有效调控市场异常影响,同时促进生猪产业持续健康发展。

  信號三:鐵拳出擊遏制大宗商品價格不合理上漲

  同樣是在9日,國家發展改革委召開工作座談會,提出要密切跟蹤大宗商品價格走勢,切實做好價格預測預警工作,進一步了解相關市場主體經營情況,摸排違法違規漲價線索,配合相關部門進一步加強期現貨市場聯動監管,規範價格行爲,維護市場正常秩序。

  在完善重要民生商品价格调控机制視頻会议上,积极做好大宗商品市场调控工作,强化市场监管也是议题之一。

  在近期多部門連續出手遏制大宗商品價格不合理上漲之後,價格調控部門進一步釋放了持續跟蹤調控大宗商品價格的強有力信號。

  今年以来,受國際传导等多重因素影响,部分大宗商品价格持续上涨,一些品种价格连创新高。数据显示,5月份石油和天然气开采业价格同比上涨99.1%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨38.1%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨30.4%。

  大宗商品價格波動引起決策層和監管部門的注意。5月19日召開的國務院常務會議指出,保障大宗商品供給,遏制其價格不合理上漲,努力防止向居民消費價格傳導。隨後,多部門聯合約談了鐵礦石、鋼材、銅、鋁等行業具有較強市場影響力的重點企業,明確將密切跟蹤監測大宗商品價格走勢,堅決依法嚴厲查處達成實施壟斷協議、散播虛假信息、哄擡價格、囤積居奇等違法行爲。

  記者了解到,爲促進大宗商品市場平穩運行,國務院有關部門將持續加強市場供需雙向調節,加強大宗商品期現貨市場聯動監管,對投機炒作行爲“零容忍”,及時排查異常交易,嚴厲查處違法違規行爲,著力引導大宗商品價格向供需基本面回歸,爲經濟平穩運行營造良好價格環境。

相关新聞

  • 2021-06-07 中国大宗商品指数连续三个月上升后回落 专家:供需基本面良好
  • 2021-06-03 中消協發布15款空調比較試驗結果:舒適性指標較好
  • 2021-06-01 24小时不打烊 江西打造夜间消费集聚区
  • 2021-05-30 屡曝不止的餐饮隐形消费 消费者如何说NO?
  • 2021-05-28 人工客服有多難接通?來看一份相關調查
  • 2021-05-28 休閑度假成發展新動能
  • [責任編輯:唐詩蒙]
    返回新聞中心 返回首頁

    南昌新聞网版权与免责声明

    1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于爲公衆傳播有益資訊信息並且不以盈利爲目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新聞网”的所有文字、圖片和音視頻稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新聞网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新聞网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、圖片、音频、視頻文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及圖片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

    首頁新聞中心圖片視頻
    < 設置
    + - 正文字號
    • 青春无悔 奋斗最美 聚焦2021高考

    • 巩固创卫成果 彰显省会担当

    • 奋斗百年路 启航新征程

    V南昌

    • 以项目建设助推南昌向塘國際陆港新城发展
    • 萬廣明調研鄉村振興工作
    • 萬廣明會見華爲技術有限公司客商
    • 市委黨史學習教育領導小組(擴大)會議召開